Quelle immense joie culinaire !

Ce soir, jeudi 18 octobre 2012 à 20h25, grande émotion : sur la chaîne La Télé, en Suisse, je vais découvrir l’épisode de l’émission « Les Toqués du Terroir » Saison 2 que j’attendais… le seul qui fait que je suis fière pour toujours – si, si, jusqu’à la fin de mes jours – d’y avoir participé : l’épreuve GASTRONOMIQUE. Comment vous dire le choc quand on m’a annoncé le thème au moment du tournage cet été ? En tant que Blogueuse culinaire passionnée par le terroir suisse, c’était plus important de remporter cette épreuve que le Concours lui-même. Je ne vous dis pas le trac en découvrant le panier avec lequel j’ai dû créer de manière spontanée une entrée et un plat à base de saucisson vaudois et/ou saucisse aux choux ! Après avoir passé le casting, puis réussi la première manche avec mon « Saucisson in the City ! »c’est avec cette entrée que j’ai remporté l’épreuve gastronomique avec les Félicitations du Jury ! Un Tartare de saucisse aux choux au vin blanc et pomme verte sur un lit de chou rouge, pomme et Champignons de Paris…

Le secret est dans le choix des ingrédients, mais également dans ma sauce à la ciboulette et vinaigre de Xerès, les proportions et la manière d’avoir préparé le Carpaccio frais et fruité. J’étais drôlement concentrée ! Autre défi ? Le plat principal. Or, préparer une entrée et un plat avec des ingrédients imposés en 2h de temps devant des caméras…pour ensuite présenter l’ensemble devant un Jury de prestige, composé du grand Chef étoilé Denis Martin, du célèbre vigneron Raoul Cruchon, et de la Chef d’entreprise gourmande Barbara Delsaux, créatrice de « La Cuillère Suisse »…ce n’était pas rien.

Après avoir découvert mon panier et oeuvré dans un grand stress, la récompense était au rendez-vous ! Quelle immense joie culinaire.

Mon plat principal ?  Des mini beignets de saucisson vaudois au Curry de Madras avec une crème de petites pommes de terre « Ratte » au curry et deux poivres…

A propos Shadya

blogueuse culinaire et animatrice
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