Mon veau au gingembre et citron vert

Trop bon ! Ce veau est un délice fruité. Oui, j’adore les fruits avec la viande ! Ici, ils donnent une touche originale, inattendue, à la viande idéale pour ceux qui veillent à leur ligne : le veau. Cette viande maigre est par définition tendre, mais elle mérite beaucoup d’amour lorsqu’on la prépare et la cuit, sans quoi elle devient dure comme du carton ! Sa qualité compte aussi. Et la mienne est superbe…regardez !

Un magnifique émincé de veau. Enfin, si vous pensez que la viande blanche n’a pas de goût : c’est faux ! Tout dépend de comment on la prépare. Ma recette va lui donner sa saveur grâce, entre autres, au gingembre frais. Suivez-moi dans ma petite cuisine…

Mes ingrédients pour 4 :

500 g d’émincé de veau, du Gingembre frais, 2 citrons verts, de l’huile d’olive au citron, sel marin, Poivre de Cayenne concassé ou Poivre à l’orange.

Parsemez votre veau de Gingembre râpé et Poivre de Cayenne concassé – si vous n’en avez pas, un bon Poivre à l’orange. Mélangez, couvrir avec du film alimentaire, et laissez mariner 45 mns à 1h.

Dans un bol, battez l’huile d’olive, le jus de 2 citrons verts et le sel. Ajoutez la viande marinée seulement 10 mns avant de la cuire, car au contact du citron vert, le veau risque de se rétracter. Chauffez une poêle à feu moyen – inutile d’ajouter des graisses, le veau est onctueux grâce à la marinade – versez et saisissez 5 mns en retournant sans cesse. Servez ! C’est tout…incroyable, non ?


Pour l’accompagner, je vous propose un délicieux riz aux fruits !

Mes ingrédients par personne :

1 louche rase de riz, 1 poignée de raisins Sultanine, 1 poignée d’amandes effilées, 1 poignée de pignon, du Gingembre frais en fines lamelles, 1 citron vert, sel, huile d’olive, 1 cube de bouillon de légumes, 1 noix de beurre.

 Mettez les raisins dans un bol avec 2 cuillers à soupe généreuses d’huile d’olive, 2 cuillers à soupe d’eau tiède et le jus d’un petit citron vert. Laissez gonfler 30 mns.

Puis versez dans une casserole à feu moyen, ajoutez le beurre, faites fondre, et ajoutez la louche de riz. Mélangez, émiettez le cube de bouillon de légumes. Après quelques minutes, quand le riz est nacré, ajoutez les amandes effilées, les pignons, le Gingembre en lamelles, 2 louches d’eau (la proportion est 2 louches d’eau pour 1 louche rase de riz) et faites cuire 20 mns à feu doux couvert. Ce riz est une merveille avec ce veau parfumé .

A propos Shadya

blogueuse culinaire et animatrice
Ce contenu a été publié dans Les Chefs, mes héros. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *