Mon menu de la Mer au Barolo et à la truffe sous la pluie !

Parfois, un samedi rime avec pluie et…magie ! Tombée tôt du lit avec plein d’idées de recettes, j’ai filé enthousiaste au marché. J’en suis revenue avec de quoi préparer un menu de la mer bluffant ! Si, si, de la mer en… Suisse ! Mais avant de m’immerger dans ma petite cuisine…J’ai été au vernissage des encres poétiques de Romaine Ducrey, plasticienne et céramiste née en 1964 à Martigny (VS) qui vit à Montreux. Il se tenait à la Maison Visinand, bâtiment historique qui abrite le Centre culturel. Cette expo de qualité où délicatesse, émotion, technicité sont au rendez-vous.

De quoi m’inspirer pour préparer Mon entrée de la Mer suivie de mon Suprême de Saumon aux tomates confites et Délice de Barolo à la truffe. Quand culture, cuisine, et art de vivre à Montreux s’unissent un jour de pluie…Bienvenue !

Ne demandez pas à un artiste, quelle que soit sa forme d’expression, encres, huiles ou cuisine, comment viennent ses idées ! Rien n’est plus mystérieux que l’inspiration. Mais, je dois avouer ceci : le ciel et le lac grognons du jour étaient dignes d’une virée au grand large et m’ont donné une méchante envie d’iode. Qu’à cela ne tienne.

 Ingrédients pour mon entrée de la Mer au Délice de Barolo à la truffe :

Par personne : 

3 petites pommes de terre à raclette, 1 belle échalote, persil plat, ciboulette, sel marin, sardines de qualité – j’ai choisi les fameuses Marie-Elisabeth ! Un vrai voyage en mer dans l’assiette. Charnues, saines, la peau brillante et nacrée, bien conservées. Avec une lampée de Délice de Barolo à la truffe !  Cette potion magique va vamper ce plat authentique et savoureux.

  • Dans une eau bouillante avec une grosse cuiller à thé de sel marin, cuire les pommes de terre partiellement épluchées env. 10 mns. Pas plus ! Elles doivent rester fermes. Mettre aussi les échalotes dans l’eau bouillante salée, avec les pommes de terre.
  • Puis, couper les pommes de terres en rondelles fines et les échalotes en lanières.
  • Déposer et organiser joliment dans l’assiette : les pommes de terre en rond, à plat sur le persil, les échalotes en lanières par-dessus.
  • Ajouter une lampée de Délice de Barolo à la truffe ! Puis les sardines coupées en trois, légèrement émiettées.
  • Ciseler la ciboulette fraîche, préalablement rincée à l’eau. Parsemez sur l’entrée.
  • Servez ! Simple, non ?

Pour garantir l’évasion marine, après Mon entrée de la Mer, voici le plat principal  de ce menu : un Suprême de Saumon inoubliable. Il n’a que deux exigences : 1. la qualité du saumon (du poissonnier pas du filet en barquette) et 2. la marinade !

Pour Mon Suprême de Saumon au Délice de Barolo par personne :

  • 1 Suprême de Saumon de 120/150g
  • Pour la marinade : huile d’olive, Sel de Guérande, Poivre au trois baies, tomates confites des Pouilles, et – of course – le Délice de Barolo à la truffe !
  • Mettre l’huile, une grosse pincée de Sel de Guérande, les petites tomates confites des Pouilles (2 à 3 par personne) coupées en lanières dans un bol, avec un filet de Délice de Barolo à la truffe ! Mélanger.
  • Ajouter le saumon, le retourner sur les deux faces dans la préparation. Et hop ! Un joli tour de poivre aux trois baies.
  • Mariner 30 à 45 mns au frais.
  •  Chauffer une poêle vide, sans rien, 10 à 15 mns, th. 7 à 8. Quand elle est bien chaude, déposer le saumon mariné, avec l’intégralité de la préparation. Chaude et sans adjonction de graisses, la poêle va avoir le même effet qu’une plancha…
  • Quand les lanières de tomates confites sont croustillantes, quasi frites, les sortir, réserver et continuer de cuire le Suprême de saumon sur chaque face. Le tout prend env. 8 à 10 mns, selon le nombre de pièces.
  • Dresser dans l’assiette avec le persil plat et les tomates confites chaudes et croquantes
  • Savourer !

A propos Shadya

blogueuse culinaire et animatrice
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2 réponses à Mon menu de la Mer au Barolo et à la truffe sous la pluie !

  1. page internet dit :

    J’aime beaucoup ton blog ! Mon préféré 😉 et la concurrence est rude ! C’est dire !

  2. Je ne m’empêcher de vous lire, c’est plus fort que moi

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